SILABUS
Matakuliah :
Pengantar Bisnis
Kode Mata kuliah : -
Semester : IV
Beban Kredit :
2 SKS
Prasyarat :
Pengantar Manajemen
Ko-syarat :
2
DESKRIPSI
MATA KULIAH
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI
DASAR
Deskripsi
|
Jenis Kompetensi*)
|
|||
Pt&Pm
|
K
|
P
|
M
|
|
·
|
|
|
|
|
·
|
|
|
|
|
·
|
|
|
|
|
·
|
|
|
|
|
·
|
|
|
|
|
·
|
|
|
|
|
·
|
|
|
|
|
·
|
|
|
|
|
·
|
|
|
|
|
·
|
|
|
|
|
Keterangan:
Pt&Pm : Kompetensi Pengetahuan dan Pemahaman
K : Kompetensi Konseptual
P : Kompetensi Pratis
M : Kompetensi Manajerial
PENGALAMAN
PEMBELAJARAN
STRATEGI PEMBELAJARAN
INDIKATOR
MATERI
PEMBELAJARAN
SISTEM EVALUASI DAN PENILAIAN
Sistem Evaluasi:
Sistem Penilaian:
Sumber BELAJAR:
SATUAN ACARA PERKULIAHAN
Matakuliah :
Pengantar Bisnis
Kode Mata kuliah :
MGT 101
Semester : IV (satu)
Beban Kredit :
3 SKS
Prasyarat :
Pengantar
Manajemen
Ko-syarat : -
Standar Kompetensi:
Pertemuan
|
Kompetensi Dasar
|
Tujuan
Pembelajaran
|
Pokok
Bahasan & Sub Pokok Bahasan
|
Kegiatan
Pembelajaran
|
Sumber
Belajar
|
Keterangan
(Tugas &
Kuis?)
|
1
|
Menjelaskan
pengertian dan tujuan bisnis
|
1.Mampu mendifinisikan pengertian dan
tujuan bisnis
|
1. Motif dan Fungsi Bisnis
a. Tujuan Bisnis
b. Sumber Daya untuk menghasilkan produk
c. Pihak-pihak yang berkepentingan dalam bisnis
d. Lingkungan Bisnis
e. Jenis-jenis Keputusan Bisnis
|
1.Dosen menjelaskan tentang tujuan dan
manfaat mempejari mata kuliah
penganatar bisnis dan membuat kelompok pada pertemuan berikutnya.
|
Bab 1
|
1.Dosen memberikan tugas kepada
mahasiswa pada pertemuan kedua untuk
membaca pokok bahasan bab2
|
2
|
Menguraikan
tanggungjawab perusahaan terhadap pihak-pihak yang berkepentingan
|
2.Mampu menterjemahkan tanggung jawab
perusahaan terhadap pihak lain/stakeholder
|
2. Etika Bisnis dan Tanggung Jawab Sosial
a. Tanggung jawab terhadap Pelanggan
b. Tanggung jawab terhadap Karyawan
c. Tanggung jawab terhadap Pemegang Saham
d. Tanggung jawab terhadap Lingkungan
e. Tanggung jawab terhadap Komunitas
|
2.Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan pertama/bab2 dan dosen memfasilitasi diskusi kelas pada topik yang
bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang
presentasi
|
Bab 2
|
2. Dosen memberikan tugas kepada
mahasiswa pada pertemuan ketiga untuk membaca pokok bahasan bab3
|
3
|
Menjelaskan berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja bisnis
|
3. Mampu menguraikan faktor-faktor lingkungan
eksternal yang berpengaruh terhadap kinerja bisnis
|
3. Menilai Kondisi Ekonomi
a. Dampak Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi dan Tingkat Bunga
b. Bisnis Global
c. Harga Pasar
d. Pengaruh pemerintah
terhadap kondisi ekonomi
|
3. Mahasiswa mempresentasikan tugas/bab3
pertemuan kedua dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik yang bersangkutan
disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang presentasi
|
Bab 3
|
3. Dosen memberikan tugas kepada
mahasiswa pada pertemuan 4 untuk membaca pokok bahasan bab4
|
4
|
Menjelaskan
lingkungan bisnis internasional
|
4.Mampu mendefinisikan dan menjelaskan
faktor-faktor yang berkaitan dengan lingkungan bisnis internasional
|
4. Menilai Kondisi Global
a. Bisnis Internasional
b. Hambatan Bisnis Internasional
c. Budaya dan Komunikasi Bisnis Internasional
|
3. Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan ketiga/bab 4 dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik yang
bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang
presentasi
|
Bab 4
|
4. Dosen memberikan tugas kepada
mahasiswa pada pertemuan 5 untuk membaca pokok bahasan bab5
|
5
|
Menjelaskan
keuntungan dan kerugian berbagai bentuk kepemilikan perusahaan
|
5.Mampu mendiskripsikan ciri – ciri
bentuk kepemilikan bisnis serta keuntungan dan kerugiannya
|
5. Bentuk Kepemilikan Bisnis
a. Perseorangan
b. Persekutuan
c. Perseroan Terbatas
d. Kepemilikan atas Bisnis yang sudah berjalan
|
5 Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan keempat/bab5 dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik yang
bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang
presentasi
|
Bab 5
|
5. Dosen memberikan tugas kepada
mahasiswa pada pertemuan 6 untuk membaca pokok bahasan bab6
|
6
|
Menjelaskan
cara pengembangan rencana bisnuis
|
6.Mampu membuat perencanaan
kewirausahaan dan bisnis
|
6.Kewiraswastaan dan Perencanaan Bisnis
a. Kewiraswastaan
b. Perencanaan Bisnis
|
6. Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan kelima/bab6 dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik yang
bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang
presentasi
|
Bab 6
|
6. Dosen memberikan tugas kepada
mahasiswa pada pertemuan 7 untuk membaca pokok bahasan bab7
|
7
|
Mengidentifikasi
fungsi-fungsi utama manajer
|
7.Mampu mendiskripsikan hirarki dan
fungsi serta keahlian manajerial
|
7. Manajemen Bisnis
a. Tingkatan Manajemen
b. Fungsi-fungsi
Manajer
c. Keahlian Manajerial
|
6. Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan keenam/bab7 dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik yang
bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang
presentasi
|
Bab 7
|
7. Dosen memberikan tugas kepada
mahasiswa pada pertemuan 8 untuk membaca pokok bahasan bab8
|
8
|
Menjelaskan
peran dan tanggung jawab masing-masing fungsi dalam organisasi
|
8.Mampu menyusun struktur organisasi
dari berbagai tingkatan hirarki
|
8. Struktur Organisasi
aJenis-jenis Struktur Organisasi
b.Peran dan tanggung jawab
c. Distribusi wewenang
d. Departementalisasi
|
8. Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan ketujuh/bab8 dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik yang
bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang
presentasi
|
Bab 8
|
8.
Dosen memberikan tugas kepada mahasiswa pada pertemuan 9 untuk membaca
pokok bahasan bab 15-16
|
9
|
Menjelaskan
pendanaan perusahaan
|
9. Mampu mendiskripsikan fungsi,sumber
dan menganalisa laporan keuangan
|
9. Fungsi Keuangan
a. Sumber Dana
b. Analisa Keuangan
|
8. Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan kedelapan/bab 15-16 dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik yang
bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang
presentasi
|
Bab 15,16
|
9. 9.
Dosen memberikan tugas kepada mahasiswa pada pertemuan 10 untuk
membaca pokok bahasan bab 10-11
|
10
|
Menjelaskan
fungsi-fungsi SDM
|
10.Mampu mendisain dan merencanakan
segala aspek yang berkaitan dengan pengelolaan SDM
|
10. Fungsi Sumber Daya Manusia
a. Perencanaan SDM
b. Penarikan SDM
c. Seleksi
d. Orientasi SDM
e. Pelatihan SDM
f. Kompensasi
g. Pengembangan SDM
h. Penilaian Kinerja
i. Pemutusan Hubungan Kerja
|
10. Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan sembilan/bab 10-11 dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik yang
bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang
presentasi
|
Bab 10,11
|
10. Dosen memberikan tugas kepada mahasiswa
pada pertemuan 11 untuk membaca pokok bahasan bab 9
|
11
|
Menguraikan
faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi produksi
|
11. Mampu mendisain dan
merencanakansegala aspek yang berkaitan dengan pengelolaan
operasional/produksi
|
11. Fungsi Produksi
a. Faktor-faktor produksi
b. Lokasi
c. Layout (Tata Letak ruang)
d. Pengendalian Produksi
|
10. Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan sepuluh/bab 9 dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik yang
bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang
presentasi
|
Bab 9
|
11. Dosen memberikan tugas kepada
mahasiswa pada pertemuan 12 untuk membaca pokok bahasan bab 12,13,14
|
12
|
Mengidentifikasikan
faktor-faktor bauran pemasaran
|
12. Mampu mendisain dan
merencanakansegala aspek yang berkaitan dengan pengelolaan pemasaran
|
12. Fungsi Pemasaran
a. Konsep Pemasaran
b. Bauran pemasaran
|
12.Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan sebelas/bab 12,13,14 dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik
yang bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu
yang presentasi
|
Bab 12,13,14
|
1112. Dosen memberikan tugas kepada
mahasiswa pada pertemuan 13 untuk membaca pokok bahasan bab 17
|
13
|
Menjelaskan
kondisi perkembangan perusahaan
|
13. Mampe merencanakan keputusan pengembangan
bisnis dan penyehatan usaha
|
13. Perluasan Bisnis
a. Ekspansi
b. Reorganisasi
c. Likuidasi
|
13. Mahasiswa mempresentasikan tugas
pertemuan dua belas/bab 17 dan dosen memfasilitasi diskusi pada topik yang
bersangkutan disamping itu memberikan penilaian kepada setiap individu yang
presentasi
|
Bab 17
|
11. Overview
|
EmoticonEmoticon