SILABUS PENGANTAR BISNIS (PBS STAIMAF PATI)

         FAKULTAS EKONOMI
        SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM MATHALI’UL FALAH
        Jl. Raya Pati-Tayu_Waturoyo_margoyoso_Pati


SILABUS
PENGANTAR BISNIS
MGT 101
SEMESTER GEBAP 2011/2012

 


A. Dosen

Nama

1. Amin Kuncoro, MM


Email
1.. amin_kuncoro@yahoo.com
Kantor
Fakultas Ekonomi StaiMafa_Pati
Jl. Jl. Raya Pati-Tayu_Waturoyo_margoyoso_Pati
Jam Konsultasi
1. Sesuai perjanjian
2. Sesuai jadwal kuliah

Telpon Darurat
1. 087 746 096 201


B. Deskripsi Mata Kuliah:
Mata Kuliah ini memberikan pemahaman secara umum mengenai pengertian perkembangan bisnis dan berpikir kritis terhadap masalah dari situasi bisnis yang realistis.

C. Mata Kuliah Prasyarat: -----

 

D. Jenis Mata Kuliah                        : Wajib (MKK)

Jumlah SKS                                 : 3 SKS

 

E. Tujuan Mata Kuliah

1.      Standar Kompetensi:
Mata kuliah ini memberikan bekal kepada mahasiswa untuk menguasai bisnis yang berkaitan dengan bidang-bidang fungsional dalam perusahaan (bidang Produksi, Keuangan, Pemasaran, Sumber Daya Manusia) yang diharapkan mahasiswa mampu menguasai persyaratan-persyaratan bisnis yang dibutukan pengusaha.


2.       Kompetensi Dasar

Deskripsi
Jenis Kompetensi
Pengetahuan & Pemahaman
Konseptual
Praktis
Manajerial
1. Mengerti tujuan, motif, dan fungsi bisnis
Ö
Ö


2.Mengerti Etika Bisnis dan tanggungjawab sosial
Ö
Ö

Ö
3. Dapat menilai kondisi ekonomi
Ö
Ö


4. Dapat menilai kondisi global
Ö
Ö


5. Mengerti bentuk kepemilikan bisnis
Ö
Ö

Ö
6.Mengerti tentang kewiraswastaan dan perencanaan bisnis
Ö
Ö

Ö
7. Mengerti tentang manajemen bisnis
Ö
Ö

Ö
8. Mengerti tentang persoalan struktur organisasi
Ö
Ö

Ö
9. Mengerti tentang fungsi keuangan
Ö
Ö

Ö
10. Mengerti tentang fungsi Sumber daya manusia
Ö
Ö

Ö
11. Mengerti fungsi produksi
Ö
Ö

Ö
12. Mengerti fungsi pemasaran
Ö
Ö

Ö
13. Mengerti tentang perluasan bisnis
Ö
Ö

Ö



3.Indikator
      a. Mahasiswa mampu menjelaskan pengertian dan tujuan bisnis
      b. Mahasiswa mampu menguraikan tanggungjawab perusahaan terhadap pihak-pihak yang berkepentingan
      c. Mahasiswa mampu menjelaskan berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja bisnis
      d. Mahasiswa mampu menjelaskan lingkungan bisnis internasional
      e. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang masalah keuntungan dan kerugian dari berbagai bentuk kepemilikan perusahaan
      f. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang kewirausahaan dan perencanaan bisnis 
      g. Mahasiswa mampu mengidentifikasi tingkatan, fungsi dan keahlian yang dimiliki oleh seorang manajer
      h. Mahasiswa mampu menjelaskan peran tanggungjawab masing-masing fungsi dalam organisasi
      i. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang pendanaan perusahaan        
      j. Mahasiswa mampu menjelaskan fungsi-fungsi SDM
      k.Mahasiswa mampu menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi efisensi produksi
       l. Mahasiswa mampu mengidentifikasikan faktor-faktor bauran pemasaran
      m. Mahasiswa mampu menjelaskan kondisi perkembangan perusahaan

       4. Tujuan yang berkaitan dengan pengembangan kepribadian (soft-skill):

Deskripsi
Ada/Tidak
Pengembangan ketrampilan teknis
        Ada
Pengembangan ketrampilan analitikal
        Ada
Pengembangan ketrampilan penetapan tujuan
        Ada
Pengembangan ketrampilan mengelola waktu
        Ada
Pengembangan ketrampilan menulis
        Ada
Pengembangan ketrampilan presentasi
        Ada
Pengembangan ketrampilan kerjasama kelompok
        Ada
Pengembangan ketrampilan kepercayaan diri
        Ada
Pengembangan ketrampilan memecahkan masalah
        Ada
Pengembangan ketrampilan bahasa Inggris
        Ada

   5. Bahan Bacaan (Referensi)
       1. Wajib:
Madura, Jeff, 2007, Introduction to Business/Pengantar Bisnis, Penerbit Salemba Empat, Edisi 4, Buku 1 dan 2.
-          Amirullah dan Imam Hardjanto, 2005, Pengantar Bisnis, Penerbit Graha Ilmu, Edisi Pertama.

2. Pelengkap:
Griffin, Ricky W. dan Ebert, Ronald J., Bisnis, Penerbit Erlangga, Edisi Kedelapan, Jilid 1 dan 2.


 6. Strategi Pembelajaran
     1. Metode Pengajaran

Deskripsi Metode
Tugas Individu
Tugas kelompok
Pengerjaan kasus
          ---
ü   
Kuliah
ü   
ü   
Diskusi kelas
ü   
ü   
Proyek kelompok
          ---
        ---
Laboratorium (in-class experiential exercise)
                ---
              ---
Penggunaan computer
ü   
ü    
Proyek penelitian independent
          ---
              ---
Pembelajaran kerjasama (cooperative learning)
ü   
ü   

    2. Media Pembelajaran
    1. White Board
    2. OHP
    3. Sound System
    4. LCD
    5. Power point
   

 7. Evaluasi Hasil Pembelajaran

Nilai akhir mahasiswa direncanakan diberikan dengan bobot sebagai berikut:
Partisipasi                          : 20 point
Tugas individu                  : 40 poin
Proyek kelompok              : 30 poin
Kehadiran                         : 10 poin
                                          100 poin TUGAS

STS 40% à 40% TUGAS dan 60% UTS
SAS 60% à 40% TUGAS dan 60% UAS

 8. Plagiarisme: Gugur nilai tugas

    Segala bentuk plagiarism akan dikenai sanksi pengguguran nilai mata kuliah   Pengantar Bisnis baik antar teman sekelas dan atau lain kelas yang sama-sama diasuh dosen yang bersangkutan.


 9. Jadwal Kuliah:


PERTEMUAN

POKOK BAHASAN dan SUB POKOK BAHASAN
BAHAN BACAAN
KOMPETENSI YANG DICAPAI
1.
1. Motif dan Fungsi Bisnis
a. Tujuan Bisnis
b. Sumber Daya untuk menghasilkan produk
c. Pihak-pihak yang berkepentingan dalam bisnis
d. Lingkungan Bisnis
e. Jenis-jenis Keputusan Bisnis

Bab 1
Mampu menjelaskan pengertian dan tujuan bisnis
2.
2. Etika Bisnis dan Tanggung Jawab Sosial
a. Tanggung jawab terhadap Pelanggan
b. Tanggung jawab terhadap Karyawan
c. Tanggung jawab terhadap Pemegang Saham
d. Tanggung jawab terhadap Lingkungan
e. Tanggung jawab terhadap Komunitas

Bab 2
Mampu menguraikan tanggung jawab perusahaan terhadap pihak-pihak yang berkepentingan
3.
3. Menilai Kondisi Ekonomi
a. Dampak Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi dan Tingkat Bunga
b. Bisnis Global
c. Harga Pasar
d. Pengaruh pemerintah terhadap kondisi ekonomi

Bab 3
Mampu menjelaskan berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja bisnis
4.
4. Menilai Kondisi Global
a. Bisnis Internasional
b. Hambatan Bisnis Internasional
c. Budaya dan Komunikasi Bisnis Internasional

Bab 4
Mampu menjelaskan lingkungan bisnis Internasional
5.
5. Bentuk Kepemilikan Bisnis
a. Perseorangan
b. Persekutuan
c. Perseroan Terbatas
d. Kepemilikan atas Bisnis yang sudah berjalan

Bab 5
Mampu menjelaskan keuntungan dan kerugian berbagai bentuk kepemilikan perusahaan
6.
6. Kewiraswastaan dan Perencanaan Bisnis
a. Kewiraswastaan
b. Perencanaan Bisnis
Bab 6
Mampu menjelaskan cara pengembangan rencana bisnis
7.
7. Manajemen Bisnis
a. Tingkatan Manajemen
b. Fungsi-fungsi Manajer
c. Keahlian Manajerial
Bab 7
Mampu mengidentifikasikan fungsi-fungsi utama manajer

UTS

8.
8. Struktur Organisasi
a. Jenis-jenis Struktur Organisasi
b. Peran dan tanggung jawab
c. Distribusi wewenang
d. Departementalisasi

Bab 8
Mampu menjelaskan peran dan tanggung jawab masing-masing fungsi dalam organisasi

9.

9. Fungsi Produksi
a. Faktor-faktor Produksi
b. Lokasi
c. Layout (Tata Letak Ruang)
d. Pengendalian Produksi
Bab 9
Mampu menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi produksi

10.
10. Fungsi Sumber Daya Manusia
a. Perencanaan SDM
b. Penarikan SDM
c. Seleksi
d. Orientasi SDM
e. Pelatihan SDM
f. Kompensasi
g. Pengembangan SDM
h. Penilaian Kinerja
i. Pemutusan Hubungan kerja

Bab 10, 11
Mampu menjelaskan fungsi-fungsi sumber daya manusia
11.
11.  Fungsi Pemasaran
a. Konsep Pemasaran
b. Bauran pemasaran

Bab 12, 13, 14
Mampu mengidentifikasikan factor-faktor bauran pemasaran

12.
12. Fungsi Keuangan
a. Sumber Dana
b. Analisa Keuangan

Bab 15, 16
Mampu menjelaskan pendanaan perusahaan

13.
13. Perluasan Bisnis
a. Ekspansi
b. Reorganisasi
c. Likuidasi

Bab 17
Mampu menjelaskan kondisi perkembangan perusahaan

14.
14. Overview

Bab 1 s/d 17
Mampu menjelaskan bisnis secara umum


UAS




EmoticonEmoticon