FAKULTAS EKONOMI
SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM MATHALI’UL FALAH
Jl. Raya
Pati-Tayu_Waturoyo_margoyoso_Pati
SILABUS
PENGANTAR BISNIS
MGT 101
SEMESTER GEBAP
2011/2012
A. Dosen
Nama
|
1. Amin Kuncoro, MM
|
Email
|
1.. amin_kuncoro@yahoo.com
|
Kantor
|
Fakultas
Ekonomi StaiMafa_Pati
Jl. Jl. Raya
Pati-Tayu_Waturoyo_margoyoso_Pati
|
Jam Konsultasi
|
1. Sesuai
perjanjian
2. Sesuai
jadwal kuliah
|
Telpon Darurat
|
1. 087 746
096 201
|
B. Deskripsi Mata Kuliah:
Mata Kuliah ini memberikan pemahaman secara umum
mengenai pengertian perkembangan bisnis dan berpikir kritis terhadap masalah dari situasi bisnis
yang realistis.
C.
Mata Kuliah Prasyarat: -----
D.
Jenis Mata Kuliah :
Wajib
(MKK)
Jumlah SKS : 3 SKS
E.
Tujuan Mata Kuliah
1.
Standar Kompetensi:
Mata kuliah ini memberikan bekal kepada
mahasiswa untuk menguasai bisnis yang berkaitan dengan bidang-bidang fungsional
dalam perusahaan (bidang Produksi, Keuangan, Pemasaran, Sumber Daya Manusia)
yang diharapkan mahasiswa mampu menguasai persyaratan-persyaratan bisnis yang
dibutukan pengusaha.
2. Kompetensi Dasar
Deskripsi
|
Jenis Kompetensi
|
|||
Pengetahuan & Pemahaman
|
Konseptual
|
Praktis
|
Manajerial
|
|
1.
Mengerti tujuan, motif, dan fungsi bisnis
|
Ö
|
Ö
|
|
|
2.Mengerti
Etika Bisnis dan tanggungjawab sosial
|
Ö
|
Ö
|
|
Ö
|
3. Dapat menilai kondisi ekonomi
|
Ö
|
Ö
|
|
|
4. Dapat menilai kondisi global
|
Ö
|
Ö
|
|
|
5. Mengerti bentuk kepemilikan bisnis
|
Ö
|
Ö
|
|
Ö
|
6.Mengerti
tentang kewiraswastaan dan perencanaan bisnis
|
Ö
|
Ö
|
|
Ö
|
7.
Mengerti tentang manajemen bisnis
|
Ö
|
Ö
|
|
Ö
|
8. Mengerti
tentang persoalan struktur organisasi
|
Ö
|
Ö
|
|
Ö
|
9. Mengerti
tentang fungsi keuangan
|
Ö
|
Ö
|
|
Ö
|
10. Mengerti
tentang fungsi Sumber daya manusia
|
Ö
|
Ö
|
|
Ö
|
11. Mengerti
fungsi produksi
|
Ö
|
Ö
|
|
Ö
|
12. Mengerti
fungsi pemasaran
|
Ö
|
Ö
|
|
Ö
|
13. Mengerti
tentang perluasan bisnis
|
Ö
|
Ö
|
|
Ö
|
3.Indikator
a. Mahasiswa mampu menjelaskan pengertian
dan tujuan bisnis
b. Mahasiswa
mampu menguraikan tanggungjawab perusahaan terhadap pihak-pihak yang
berkepentingan
c. Mahasiswa mampu menjelaskan berbagai
faktor yang mempengaruhi kinerja bisnis
d. Mahasiswa mampu menjelaskan lingkungan
bisnis internasional
e. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang
masalah keuntungan dan kerugian dari berbagai bentuk kepemilikan perusahaan
f. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang
kewirausahaan dan perencanaan bisnis
g. Mahasiswa mampu mengidentifikasi
tingkatan, fungsi dan keahlian yang dimiliki oleh seorang manajer
h. Mahasiswa mampu menjelaskan peran
tanggungjawab masing-masing fungsi dalam organisasi
i. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang
pendanaan perusahaan
j. Mahasiswa mampu menjelaskan
fungsi-fungsi SDM
k.Mahasiswa mampu menguraikan
faktor-faktor yang mempengaruhi efisensi produksi
l. Mahasiswa mampu mengidentifikasikan
faktor-faktor bauran pemasaran
m. Mahasiswa mampu menjelaskan kondisi perkembangan perusahaan
4. Tujuan yang berkaitan dengan pengembangan
kepribadian (soft-skill):
Deskripsi
|
Ada/Tidak
|
Pengembangan ketrampilan teknis
|
Ada
|
Pengembangan ketrampilan analitikal
|
Ada
|
Pengembangan ketrampilan penetapan tujuan
|
Ada
|
Pengembangan ketrampilan
mengelola waktu
|
Ada
|
Pengembangan ketrampilan
menulis
|
Ada
|
Pengembangan ketrampilan
presentasi
|
Ada
|
Pengembangan ketrampilan kerjasama
kelompok
|
Ada
|
Pengembangan ketrampilan
kepercayaan diri
|
Ada
|
Pengembangan ketrampilan
memecahkan masalah
|
Ada
|
Pengembangan ketrampilan bahasa
Inggris
|
Ada
|
5. Bahan Bacaan (Referensi)
1. Wajib:
Madura, Jeff,
2007, Introduction to Business/Pengantar
Bisnis, Penerbit Salemba Empat, Edisi 4, Buku 1 dan 2.
-
Amirullah dan Imam Hardjanto,
2005, Pengantar Bisnis, Penerbit Graha Ilmu, Edisi Pertama.
2. Pelengkap:
6. Strategi Pembelajaran
1. Metode Pengajaran
Deskripsi Metode
|
Tugas Individu
|
Tugas kelompok
|
Pengerjaan kasus
|
---
|
ü
|
Kuliah
|
ü
|
ü
|
Diskusi kelas
|
ü
|
ü
|
Proyek kelompok
|
---
|
---
|
Laboratorium (in-class experiential exercise)
|
---
|
---
|
Penggunaan computer
|
ü
|
ü
|
Proyek penelitian independent
|
---
|
---
|
Pembelajaran kerjasama (cooperative learning)
|
ü
|
ü
|
2. Media Pembelajaran
1. White Board
2. OHP
3. Sound System
4. LCD
5. Power point
7.
Evaluasi Hasil Pembelajaran
Nilai akhir
mahasiswa direncanakan diberikan dengan bobot sebagai berikut:
Partisipasi : 20 point
Tugas individu : 40 poin
Proyek
kelompok : 30 poin
Kehadiran : 10 poin
100 poin TUGAS
STS 40% Ã
40% TUGAS dan 60% UTS
SAS 60% Ã
40% TUGAS dan 60% UAS
8.
Plagiarisme: Gugur nilai tugas
Segala bentuk plagiarism akan dikenai
sanksi pengguguran nilai mata kuliah
Pengantar Bisnis baik antar teman sekelas dan atau lain kelas yang
sama-sama diasuh dosen yang bersangkutan.
9. Jadwal Kuliah:
PERTEMUAN
|
POKOK BAHASAN dan SUB
POKOK BAHASAN
|
BAHAN BACAAN
|
KOMPETENSI YANG DICAPAI
|
1.
|
1. Motif dan Fungsi Bisnis
a. Tujuan Bisnis
b. Sumber Daya untuk menghasilkan produk
c. Pihak-pihak yang berkepentingan dalam bisnis
d. Lingkungan Bisnis
e. Jenis-jenis Keputusan
Bisnis
|
Bab 1
|
Mampu menjelaskan
pengertian dan tujuan bisnis
|
2.
|
2. Etika Bisnis dan Tanggung Jawab Sosial
a. Tanggung jawab terhadap Pelanggan
b. Tanggung jawab terhadap Karyawan
c. Tanggung jawab terhadap Pemegang Saham
d. Tanggung jawab terhadap Lingkungan
e. Tanggung jawab terhadap Komunitas
|
Bab 2
|
Mampu menguraikan tanggung jawab perusahaan
terhadap pihak-pihak yang berkepentingan
|
3.
|
3. Menilai Kondisi Ekonomi
a. Dampak Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi dan Tingkat Bunga
b. Bisnis Global
c. Harga Pasar
d. Pengaruh pemerintah terhadap kondisi ekonomi
|
Bab 3
|
Mampu menjelaskan
berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja bisnis
|
4.
|
4. Menilai Kondisi Global
a. Bisnis Internasional
b. Hambatan Bisnis Internasional
c. Budaya dan Komunikasi Bisnis Internasional
|
Bab 4
|
Mampu menjelaskan
lingkungan bisnis Internasional
|
5.
|
5. Bentuk Kepemilikan Bisnis
a. Perseorangan
b. Persekutuan
c. Perseroan Terbatas
d. Kepemilikan atas Bisnis yang sudah berjalan
|
Bab 5
|
Mampu menjelaskan keuntungan dan kerugian berbagai
bentuk kepemilikan perusahaan
|
6.
|
6. Kewiraswastaan dan
Perencanaan Bisnis
a. Kewiraswastaan
b. Perencanaan Bisnis
|
Bab 6
|
Mampu menjelaskan cara
pengembangan rencana bisnis
|
7.
|
7. Manajemen Bisnis
a. Tingkatan Manajemen
b. Fungsi-fungsi Manajer
c.
Keahlian Manajerial
|
Bab 7
|
Mampu
mengidentifikasikan fungsi-fungsi utama manajer
|
UTS
|
|||
8.
|
8. Struktur Organisasi
a. Jenis-jenis
Struktur Organisasi
b. Peran dan tanggung
jawab
c. Distribusi wewenang
d. Departementalisasi
|
Bab 8
|
Mampu menjelaskan
peran dan tanggung jawab masing-masing fungsi dalam organisasi
|
9.
|
9. Fungsi Produksi
a. Faktor-faktor Produksi
b. Lokasi
c. Layout (Tata Letak Ruang)
d. Pengendalian Produksi
|
Bab 9
|
Mampu menguraikan
faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi produksi
|
10.
|
10. Fungsi Sumber Daya Manusia
a. Perencanaan SDM
b. Penarikan SDM
c. Seleksi
d. Orientasi SDM
e. Pelatihan SDM
f. Kompensasi
g. Pengembangan SDM
h. Penilaian Kinerja
i. Pemutusan Hubungan kerja
|
Bab 10, 11
|
Mampu menjelaskan
fungsi-fungsi sumber daya manusia
|
11.
|
11. Fungsi Pemasaran
a. Konsep Pemasaran
b. Bauran pemasaran
|
Bab 12, 13, 14
|
Mampu
mengidentifikasikan factor-faktor bauran pemasaran
|
12.
|
12. Fungsi Keuangan
a. Sumber Dana
b. Analisa Keuangan
|
Bab 15, 16
|
Mampu menjelaskan pendanaan perusahaan
|
13.
|
13. Perluasan Bisnis
a. Ekspansi
b. Reorganisasi
c.
Likuidasi
|
Bab 17
|
Mampu menjelaskan kondisi perkembangan perusahaan
|
14.
|
14.
Overview
|
Bab 1 s/d 17
|
Mampu menjelaskan bisnis secara umum
|
UAS
|
EmoticonEmoticon